Alimentos como frutas y verduras continuarán presentando variaciones en sus precios, presionados por la sequía, escasez de agua de riego, volatilidad en precios internacionales y especulación, afirmó Alfredo Neme Martínez, dirigente de la Federación Latinoamericana de Mercados Mayoristas.
El tomate es uno de los productos que más ha subido, ya que en un año reporta un aumento de 325%, al pasar de cuatro a 17.80 pesos el kilo al mayoreo, y al menudeo de 13 a entre 35 y 67, según datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) y de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Además, todas las variedades de chiles registraron alzas. El serrano se elevó 20.78% al mayoreo del 15 al 19 de abril con relación a una semana antes, al pasar de 11 a 13.50 pesos por kilo.
No obstante, respecto del mismo periodo del año anterior (tercera semana de abril) creció 27.78%, al venderse entre 20 y 32 pesos el kilo, debido a que la oferta se mantiene limitada como consecuencia de que la producción en Sinaloa fue de menor magnitud.
En situación similar está el chile poblano, que aumentó 77.42 % contra la tercera semana de abril del año anterior y actualmente alcanza los 37 pesos por kilo; el jalapeño subió 91.89%, llegando a 30 pesos, y el de árbol 38.46%, a 90 pesos el kilo.
Por su parte, el limón con semilla registró un alza promedio de 11.23% del 15 al 19 de abril con relación a una semana antes, pero es 137% superior contra la tercera semana de abril del año pasado, al pasar de 5.50 a 13.50 pesos por kilo. Y al menudeo se encuentra entre 20 y 40 pesos.
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